学校第三届教代会暨第三届工代会第二次会议闭幕

发布日期:2024-04-03    点击次数:

江中新闻网讯(记者 余浩 杨清跃)4月3日,学校第三届教代会暨第三届工代会第二次会议在神曲厅闭幕。党委书记徐兰宾作总结讲话,校领导朱卫丰、章德林、刘潜、邹健生、杜建强、陈焕文、朱根华、周志刚,党委委员聂国林、薛铁瑛、郑晴、徐道富出席会议。会议由章德林主持。

徐兰宾表示,本次会议是在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神、进一步巩固深化主题教育成果、加快推进学校高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。全校上下要以深入贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神为主线,以全面加强党的建设为统领,以推动学校高质量发展为目标,对标对表我省“大抓落实年”活动要求,全面深入开展“大抓落实年”活动,全面助力教育强国和健康中国建设。

徐兰宾对学校开展“大抓落实年”活动提出了具体要求。他强调,大抓落实是坚持更高政治站位,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的根本要求。充分认识大抓落实是胸怀“两个大局”、心系“国之大者”的具体实践,是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部世界观正确与否和党性强不强的重要标志;全面树立大抓落实的鲜明导向,大力弘扬大抓落实的实践品格,全面抓实学校建设发展各项目标任务,切实把党的路线方针政策和决策部署付诸实践。大抓落实是主动扛起责任担当,深入推动教育强国建设和现代化江西建设的必然要求。深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神,全面贯彻落实省委十五届四次、五次全会的决策部署,主动对接我省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,大抓人才自主培养质量、科技自主创新能力、治理水平和治理能力提升,把教育强国建设和现代化江西建设的决策部署付诸于行动、见之于成效。大抓落实是准确把握新形势新机遇,增强学校内生动力的内在要求。以更强烈的担当精神和更加主动的作为,把握战略性新兴产业和中医药产业发展趋势,推动发展新质生产力、积极应对新一轮科技革命和产业变革,在大抓落实中高质量答好教育强国建设的时代之问、中医药传承创新发展的担当之问。

徐兰宾用“十个狠抓”为深入推进学校高质量发展指明方向。狠抓党的建设,坚持和加强党对学校工作的全面领导,强化政治引领和理论引领。狠抓以案促改,坚持以案促警、以案促改、以案促治,扎实做好案件整改整治“后半篇文章”,以更大决心、更实举措强化正风肃纪。狠抓学科建设,打破学科专业壁垒,调整学科专业布局,在新领域、新赛道上有更大的作为。狠抓科技创新,积极探索建制化科研组织新模式,努力产出更多原创、首创和独创科技创新成果。狠抓人才队伍建设,在“引”上谋策略,在“育”上想办法,在“用”上给舞台,打造人才高地助力高质量发展。狠抓教育教学改革,深化医教协同,探索“医药协同”“中西医协同”,为中医药强省建设提供高层次中医药人才保障。狠抓重大项目建设,持续推进各类项目建设,积极推动中医药“走出去”,为服务国家外交大局、构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。狠抓服务地方经济社会发展能力,深化校地、校企、校校合作,构建资源共享、优势互补、共同提高的服务发展新格局。狠抓民生实事,提高办实事的效度、精度、力度,切实解决师生的“急难愁盼”,全力以赴做好就业工作。十是狠抓作风建设,坚持自我革命,全面做好整改落实工作,持续巩固深化整改成果,持续纠正工作过度留痕、检查考核过多过频、问责泛化简单化等问题,组织开展纪律教育,营造风清气正的校园政治生态。

徐兰宾以突出“三个着力”,为增强狠抓落实本领厘清路径。着力把准大抓落实的方向,持续加强理论学习,持续提升政治能力。着力健全大抓落实的机制,进一步健全联动机制,优化考核机制,完善奖惩机制。着力提升大抓落实的能力,从带头示范做起,从加强实践历练做起,从深入基层一线干起。他强调,全体师生要以“时时放心不下”的责任感、时不我待的紧迫感,脚踏实地抓落实、雷厉风行抓落实、掷地有声抓落实,一步一步把建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学的宏伟蓝图变为美好现实,为健康中国和中医药强省建设贡献力量。

会议审议通过了学校工作报告、学校财务工作报告、学校工会工作报告,选举了学校工会兼职副主席。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:徐道富